Minggu, 08 Juli 2012

MIE AYAM PELANGI


Latar Belakang
Dewasa ini masyarakat sudah semakin perduli dengan kesehatan. Dan juga sudah selektif memilih makanan yang sehat. Disini saya akan mencoba membuat usaha mie ayam, tetapi mie ayam disini lain dari biasanya. Mie ayam yang akan di buat yaitu mie ayam yang sehat, dimana dalam pembuatannya akan dicampurkan dengan sayur- sayuran. Bagi yang tidak menyukai sayur-sayuran, dimana sayur-sayuran sangat baik bagi kesehatan akan terbantu oleh mie eyam ini.




ESTIMASI BIAYA
Bahan baku
Tepung terigu 4kg                                                                   :  Rp 24.000
Sayur- sayuran                                                                        :  Rp 30.000
Ayam 2kg                                                                               : Rp  50.000
Telur 1kg                                                                                 :  Rp 16.000
Jumlah                                                                                     :  Rp120.000
Biaya  tetap
Peralatan dan perlengkapan
Grobogan                                                        : Rp 1.000.000                                   
Alat pemotong                                                 :Rp    500.000
Blender                                                           :Rp    200.000
Meja+kursi                                                      :Rp  1.000.000
Peralatan dapur:
Kompor + tabung gas:                                    :Rp     600.000
Panci, mangkuk, sendok, gelas                       :Rp     500.000
Jumlah                                                             :Rp  3.800.000

Sewa tempat                                                   : Rp 3.000.000 per tahun
Jumlah                                                             : Rp 3.000.000

Biaya tidak tetap                                             : Rp 25.000
Ongkos bensin                                   
Biaya penyusutan                                            : Rp 30.000

Harga jual per satu mangkuk Rp 6.500
Penjualan 1 hari 50 mangkuk x 6.000 = Rp 300.000
Keuntungan =  hasil usaha- biaya bahan baku- biaya tidak tetap- penyusutan
                     = Rp 300.000- Rp 120.000- Rp 25.000- Rp 30.000
                     = Rp 125.000

by: Dwi Agusnaeni 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar