Senin, 18 Juni 2012

Kue Pukis Pandan


Kueh pukis pandan


Latar blakang
  Adanya ide untuk mengembangkan usaha kueh pukis ini karena adanya peluang yang baik untuk dapat diterima oleh masyarakat selain harganya yang relative murah bahan pembuatannya pun mudah didapat dipasaran. Apa lagi apabila kita dapat memfariasikan bentuk dan cita rasa yang unik dan berbeda dari yang lain . mungkin yang kita banyak temui kueh pukis berbentuk sperti kapal akan tetapi dapat kita kreasikan dalam bentuk yang lain dan lebih lucu-lucu ditambah dengan perpaduan rasa buah-buahan,pandan,coklat dll dan ada kreasi diatas kuenya diberi aneka hiasan kueh akan menambah slera konsumen.
Lokasi
Dalam usaha ini lokasi yang cocok dipinggir jalan yang ramai dan menjadi lalu lalang pejalan kaki, di depan mall, diskolah-sekolah dan dll.
Bahan dan cara pembuatan
 
200 g tepung terigu
150 g gula pasir
50 ml santan instan
50 g mentega, cairkan
2 butir telur ayam
1 sdt ragi instan
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam

Taburan:
Keju parut secukupnya
Meises secukupnya.
Cara pembuatan
Adonan:
Siapkan mangkuk plastik, masukkan santan, telur ayam dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan kental dengan menggunakan kocokan tangan biasa (bukan menggunakan mixer).
Masukkan tepung terigu, ragi aduk hingga rata.
Tambahkan garam dan aduk hingga rata kembali.
Kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.

Pemanasan:
Setelah 30 menit, panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan mentega. Gunakan api yang sangat kecil.
Masukkan adonan ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
Lalu tuanglah dimulai dari lubang yang paling pinggir, terserah mau dimulai dari kanan atau kiri.
Cukup diisi 3/4 bagian saja karena kue akan mengembang.
Taburi dengan keju parut atau meises atau kedua-duanya.
Kemudian tutup dan masak hingga bagian bawah kue agak kecoklatan.

 

By : Ika Purwaningsih
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar